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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Butterkuchen mit goldgelben Aprikosen

Hefekuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

500 ml Milch
2 Würfel Hefe
200 g Zucker
325 g Butter
1 kg Mehl
2 Pck. Vanillezucker
2 Eier
950 g Aprikosen-Hälften (Dose)
150 g Aprikosen-Konfitüre
3 EL Hagelzucker

Zubereitung

Milch lauwarm erhitzen. Hefe zerbröseln, mit 2 EL Zucker darin auflösen, ca. 15 Min. quellen lassen. In der Zwischenzeit 200 g Butter schmelzen, mit Mehl, restl. Zucker und Vanillezucker, Eiern und der Hefemilch glatt verkneten. Teig zugedeckt 45 Min. gehen lassen.

Aprikosen gut abtropfen lassen, fein würfeln. Weitere 100 g Butter schmelzen. Hefeteig kurz durchkneten, auf bemehlter Fläche rechteckig (ca. 60x50 cm) ausrollen und längs halbieren. Beide Hälften mit flüssiger Butter bestreichen, Aprikosen darauf verteilen. Die Teigstreifen von den Längsseiten aufrollen, jeden in 18 Stücke teilen. Dicht an dicht in ein mit Backpapier belegtes tiefes Blech setzen. Zugedeckt weitere 20 Min. gehen lassen.

Den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). 25 g Butter in kleinen Flöckchen leicht in den Teig drücken, den Kuchen auf der Mittelschiene ca. 20 Min. backen. Falls er zu dunkel wird, einen Bogen Alufolie auflegen. Konfitüre erhitzen, auf den abgekühlten Kuchen pinseln. Mit Hagelzucker bestreuen.

Zubereitung: 50 Min.; Ruhen: 80 Min.; Backen: 20 Min. Pro Stück: 230 kcal; KH: 33 g, F: 9 g, E: 4 g

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