Ulrikes Kochbuch
Fröhliche Biene-Maja-Geburtstagstorte
Sahnetorten
Zutatenliste
3 Eier
5 EL kaltes Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Beutel (25 g) Küchle biskuit-apart
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
Für die Creme:
500 g Quark
Saft von 1 Zitrone
40 g Zucker
6 (42 g) TL Küchle san-apart
400 ml Sahne
außerdem:
200 ml Sahne
2 TL (14 g) Küchle san-apart
Schokoraspel zum Bestreuen
150 g Marzipanrohmasse
1 EL Puderzucker
Lebensmittelfarbe
Kakaopulver
Zuckerschrift und Zuckerblüten
Zubereitung
Eier, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Salz und biskuit-apart mit dem Rührgerät 7 Minuten luftig aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver locker unterheben.
Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen, im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und erkalten lassen.
Für die Creme Quark mit Zitronensaft, Zucker und 2 TL san-apart glatt rühren. Die Sahne mit 4 TL san-apart steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
Tortenboden mit Tortenring umschließen. Quarkcreme einfüllen, glatt streichen, im Kühlschrank 1 Stunde auskühlen lassen.
Anschließend den Tortenring entfernen, die Sahne mit san-apart steif schlagen, die Torte einstreichen, mit Schokoraspeln bestreuen.
Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, 2/3 der Masse mit gelber und roter Lebensmittelfarbe orange einfärben und Körper, Beine, Arme, Gesicht formen.
Restliche Marzipanmasse halbieren, einen Teil mit Kakaopulver einfärben und die dunklen Streifen für den Körper formen, aus dem Rest Flügel und Haare formen. Für die Haare das Marzipan gelb einfärben. Die Marzipanteile zusammensetzen und auf die Torte legen.
Mit der Zuckerschrift Gesicht, Augen und Fühler aufspritzen, die Torte mit Zuckerblüten verzieren, bis zum Verzehr kühl aufbewahren.
Zubereitungszeit ca 50 Minuten ohne Wartezeit, Backzeit ca 20 Minuten
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12-14 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert22. Februar 2012
-
Gelesen1196
Kommentare
|
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |


