175 g Vollkornmehl
100 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Zimt
75 g brauner Zucker
3 große Bananen (ca. 500 g)
Saft von 1/2 Zitrone
2 Eier
2 EL Öl
100 g grob gehackte Erdnüsse (z.B. aus den USA)
Fett für die Form
1 EL ganze Erdnusskerne
Minzeblätter zum Garnieren
Mehlsorten in eine Schale sieben. Backpulver, Zimt, Zucker untermischen. Bananen schälen, pürieren, den Zitronensaft unterrühren.
Bananenpüree mit Eiern, Öl und gehackten Erdnüssen zum Mehl geben. Zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Eine Kastenform (2 Liter Inhalt) einfetten, Teig hineingeben, mit Erdnusskernen bestreuen.
Im Backofen (E-Herd: 180 °C; Gas: Stufe 3; Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen. Bananenbrot auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Minze garnieren.
Pro Stück ca. 218 kcal, 7 g F, 31 g KH, 6 g E. Zubereitungszeit ca. 90 Minuten.Säure hilft!
Damit das Bananenpüree durch den Sauerstoff aus der Luft nicht braun und unansehnlich wird, etwas Zitronensaft zufügen. Die Säure verhindert das Verfärben.