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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Ingwer-Marmorkuchen

Rührkuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

350 g Äpfel (ca. 2 Stück; z. B.Jonagold)
2 EL Zitronensaft
3 Eier (Größe M)
175 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
175 ml Sonnenblumenöl
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g Dinkelmehl (Type 630)
3 TL Backpulver
1 TL gemahlener Ingwer
2 gehäufte EL Kakaopulver
120 g Zartbitter-Kuvertüre
10 g Kokosöl
evtl. Kakaopulver zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Kastenform (25 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel längs halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.

Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrühge-räts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Öl nach und nach in dünnem Strahl einfließen lassen und unterrühren. Beide Mehlsorten, Backpulver und Ingwer mischen. Zur Eimasse geben und kurz unterrühren.

Teig halbieren, unter eine Hälfte die Apfelstücke heben. Kakao auf die andere Teighälfte sieben und zusammen mit 2 EL Wasser unterrühren. Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form geben und mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Fertigen Kuchen 25-30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskiihlen lassen.

Kuvertüre grob hacken und mit Kokosöl über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit dünn überziehen und ca. 1 Stunde trocknen las-
sen. Nach Belieben mit etwas Kakaopulver bestäuben.

 

Tipp:
Auch fein: statt Ingwer Zimt untermischen.

Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 2 1/2 Std. Pro Scheibe: ca. 290 kcal E 5 g, F 16 g, KH 31 g

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