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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Calvados-Küchlein

Schnitten, Teilchen und Törtchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

3 Äpfel (à ca. 225 g)
Saft von 1 Zitrone
75 g Zucker
1 Rolle (270 g) frischer Blätterteig (ca. 24x42 cm; Kühlregal;)
1 Eigelb (Gr. M)
4 EL (60 g) Aprikosenkonfitüre
3 EL Calvados (französischer Apfelbranntwein)
4-5 EL brauner Zucker

Zubereitung

Äpfel schälen, halbieren und entkernen. 3/4 1 Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Die Äpfel darin bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten kochen, bis sie weich sind. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann entrollen, mitsamt Backpapier längs halbieren (siehe Foto) und jede Hälfte quer in drei Platten schneiden.

Teigplatten mit dem Backpapier nach unten in sechs runde ofenfeste Förmchen (ca. 10,5 cm 0; z. B. Tortelettförmchen) legen und leicht hineindrücken. Je 1 Apfelhälfte mit der Wölbung nach oben hineinlegen. Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 14 Minuten backen.

Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit Calvados verrühren. Ofen hochschalten: E-Herd: 225 °C/Umluft: 200°C/ Gas: Stufe 4. Küchlein aus dem Ofen nehmen, die Äpfel mit Konfitüre bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Ca. 4 Minuten weiterbacken. In den Förmchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen. Warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Creme fraiche.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min. ABKÜHL-/RUHEZEIT ca. 35 Min. BACKZEIT ca. 18 Min. STÜCK ca. 390 kcal 4 g E • 16 g F • 52 g KH

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