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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Baiser-Muffins

Muffins und Cupcakes

Rezeptdetails

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Zutatenliste

75 g Rosinen
3 El + 100 ml weißer Traubensaft
800 g Äpfel z.B. Elstar
1 Zimtstange
1 Pk Vanillinzucker
300 g Mehl
1/2 Pk Backpulver
Salz
300 g Zucker
3 Eier Gr M
100 ml Sonnenblumenöl
3 Eiweiß Gr M
2 El Puderzucker
150 g Crème fraîche oder Schmand
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1. Rosinen abspülenn und abtropfen lassen. Rosinen mit 3 El Saft beträufeln und beiseitestellen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel würfeln. Mit 100 ml Saft, Zimt und Vanillinzucker in einen Topf geben. Zugedeckt 15-20 Min köcheln lassen. Zimtstange entfernen, Kompott auskühlen lassen. Eine Muffinsform (12 Mulden) fetten, mit Mehl ausstäuben.

2. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 150 g Zucke in einer Rührschüssel mischen. Eier, Öl, Rosinen und  350 g Kompott verrühren. Zügig unter die Mehlmischung rühren. Teig in die Mulden der Form füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.

3. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 150 g Zucker einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tuffs auf die Muffins spritzen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4), 3-5 Minuten weiterbacken. Muffins in den Mulden ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Restliches Kompott mit Creme fraiche dazureichen.

Zubereitungszeit: Ca. 1 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 390 kcal E 6 g, F 14 g, KH 59 g

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