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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Haselnuss-Muffins

Muffins und Cupcakes

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Teig
2 säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
150 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 Prise Zimt
1 Ei
125 g Zucker
80 ml Öl (z.B. Raps-, Sonnenblumenöl)
1 EL Vanillezucker
175 ml Buttermilch

Für die Streusel
75 g Mehl
40 g gehackte Mandeln
75 g Zucker
1 Prise Zimt
75 g weiche Butter

Zubereitung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, raspeln und mit Zitronensaft mischen. Mehl, Nüsse, Backpulver, Zimt untermengen.

Ei verquirlen. Zucker, Öl, Vanillezucker sowie Buttermilch zugeben und unterrühren. Apfel-Mischung zufügen und rasch unterheben.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Mulden eines Muffin-Blechs fetten und die Teigmasse einfüllen. Streuselzutaten mit den Händen krümelig kneten, auf dem Teig verteilen und die Muffins in ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Wunsch mit einer Kugel Vanille-Eis servieren.

Pro Stück ca. 410 kcal, E: 6 g, F: 23 g, KH: 44 g, Zubereitung ca 40 Min, Backen ca 25 MIn

TIPP: Noch nussiger
Das Besondere an diesen Muffins ist das aromatische Zusammenspiel von kernigen Nüssen, saftigen Äpfeln und feinen Zimt-Streuseln. Damit die Küchlein ein noch ausgeprägteres Aroma entwickeln, können Sie die gemahlenen Haselnüsse vor der Verarbeitung kurz in einer heißen Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften. Auf einen Teller geben, auskühlen lassen und wie beschrieben weiterverarbeiten.

Rezeptdetails

Notizen

TIPP: Noch nussiger
Das Besondere an diesen Muffins ist das aromatische Zusammenspiel von kernigen Nüssen, saftigen Äpfeln und feinen Zimt-Streuseln. Damit die Küchlein ein noch ausgeprägteres Aroma entwickeln, können Sie die gemahlenen Haselnüsse vor der Verarbeitung kurz in einer heißen Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften. Auf einen Teller geben, auskühlen lassen und wie beschrieben weiterverarbeiten.