Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Beeren-Käse-Torte

Quark-Ölteig

Rezeptdetails

  • ( 1 Bewertung ) 

Zutatenliste

Quark-Öl-Teig:
190 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Magerquark
1 Prise Salz
4 EL Sonnenblumenöl_
1 Eigelb
40 g Zucker

Füllung:
2 Eier, getrennt
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Sahne
30 g Weichweizen-Grieß
2 TL Speisestärke
500 g Magerquark
1 EL Zitronensaft

Belag und Guss:
500 g gemischte Beeren (ersatzweise TK, aufgetaut)
1 Pck. klarer Tortenguss
1/4 l Apfelsaft
1 Pck. Vanillezucker

Außerdem:

Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form

Zubereitung

1. Mehl mit Backpulver mischen, mit Quark, Salz, Öl, Eigelb und Zucker verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (20 cm 0) legen, dabei bis zum Formrand hochziehen.

3. Für die Füllung Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Sahne, Grieß, Speisestärke. Quark und Zitronensaft unterrühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Masse auf dem Teig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 50 Min. backen. Dann noch ca. 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.

4. Beeren abbrausen und trockentupfen. Torte mit den Beeren belegen. Tortenguss mit Apfelsaft und Vanillezucker nach Packungsanweisung zubereiten. Über die Torte gießen und fest werden lassen. Nach Wunsch mit Zitronenmelisse garniert servieren.

Rezeptdetails