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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Birnen-Quarkgebäck

Quark-Ölteig

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Quark-Öl-Teig:
200 g Magerquark
6 EL Sonnenblumenöl
3-4 EL Milch
1 Prise Salz
l Ei(Kl. M)
40 g Zucker
275 g Mehl
3 TL Backpulver

für die Füllung:

400 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Marzipan-Rohmasse
6 reife, saftige Birnen (etwa 1 kg, z.B. Williams Christ)

Außerdem:

l Ei(Kl. M)
1 EL Milch
100 g süße Mandeln, gehobelt
100 g Kuchenglasur, dunkel
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1. Den Backofen auf 170 Grad  (Gas 2, Umluft 150 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für den Teig Quark, Öl, Milch, Salz, Ei und Zucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.

3. Für die Füllung die Milch in einen Kochtopf geben, davon etwa 6 Esslöffel abnehmen und diese mit dem Puddingpulver verrühren. Die Marzipan-Rohmasse in die Milch raffeln und unter Rühren aufkochen lassen. Die Marzipan-Milch beiseite stellen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen und nochmals aufkochen und abkühlen lassen.

4. Die Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Die Außenseite der Birnenhälften fächerartig einschneiden. Den Quark-Ölteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 12 Kreise von 10 cm 0 ausstechen. Jeweils einen gehäuften Esslöffel Marzipanpudding in die Kreismitte geben. Darauf die Birnenhälften setzen, Ei und Milch verquirlen, das Gebäck damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Birnenstücke auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, 25 Minuten goldgelb backen.

5. Das Gebäck auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und die Teilchen damit garnieren.

Rezeptdetails

Notizen

Quark-Öl-Teig Easy und schnell:
Das ist ein weicher und elastischer Teig. Gelockert wird Quark-Öl-Teig mit Backpulver - Quark macht ihn luftig und geschmeidig. Dieser Teig lässt sich für süßes und pikantes Gebäck verwenden.

Quark muss frisch sein. Feuchten Quark erst in einem Tuch ausdrücken und danach abwiegen.

Öl ist tonangebend und bestimmt die Konsistenz des Teiges. Es sollte geschmacksneutral sein, und kann nicht durch andere feste Fettsorten ersetzt werden.

Gebäck aus Quark-Öl-Teig trocknet leicht aus. Deshalb: das Gebäck frisch essen.