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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Frucht-Baiser-Kuchen mit Quark-Öl-Teig

Quark-Ölteig

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Quark-Öl-Teig:
100 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Magerquark
3 EL Milch
3 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
2 EL Zucker
Salz

Für Belag und Baiser:
200 g Rhabarber
100 g Himbeeren
2 EL Semmelbrösel
1 Pck. Vanillezucker
1 Eiweiß
3 EL Zucker

Zubereitung

Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker sowie 1 Prise Salz hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig erarbeiten. Teig in Folie wickeln und beiseitelegen.

Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Himbeeren verlesen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform (0 20 cm) damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Boden mit Semmelbrösel bestruen, mit den Früchten belegen. Vanillezucker darüberstreuen und Kuchen ca 25 Min im Ofen backen.

Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eischnee daraufstreichen und weitere 5-7 Min. backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Vorbereiten ca. 45 Min. Backen ca. 30 Min. Einfach Pro Stück ca. 300 kcal, E: 6 g, F: 10 g, KH: 45 g

Rezeptdetails

Notizen

Tipp:
Quark-Öl-Teig ist eine tolle Alternative zu Hefeteig und zudem ideal für den Vorrat. Er hält sich eingewickelt im Kühlschrank bis zu vier Wochen.