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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Heidelbeerkuchen

Quark-Ölteig

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Quark-Öl-Teig:
75 g Speisequark
1 EL Milch
2 EL Sonnenblumenöl
1 Eigelb
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
175 g Weizenmehl
2 TL Backpulver

Für den Belag:
400 g Heidelbeeren (TK oder aus dem Glas, Abtropfgewicht)
50 g weiche Butter
100 g Zucker
250 g Schmand
1 Ei (M)
1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille
5 EL Milch
3 EL Mandelblättchen

Außerdem:
Fett für die Form

Zubereitung

Den Backofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen. Boden und Rand einer Springform von 26 cm 0 leicht fetten. Für den Teig den Quark mit der Milch, Öl, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Die Hälfte der Mehlmischung unterrühren, den Rest unterkneten. Den Teig auf dem Boden der vorbereiteten Springform ausrollen, am Rand etwas hochdrücken. Die Heidelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Für den Guss die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach den Schmand, das Ei, das Puddingpulver und die Milch unterrühren. Den Guss über den Heidelbeeren verteilen. Die Oberfläche mit den Mandelblättchen bestreuen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens 50- 60 Minuten backen. In der Form erkalten lassen.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 13 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 261 kcal (1092 kJ).

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