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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Brandteig-Pflaumentorte

Brandteig

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Brandteig:
100 g Butter
1 Prise Salz
250 g Mehl
5 Eier

Für die Füllung:
12 Blatt helle Gelatine
1 Glas (720 ml) entsteinte Pflaumen oder Kompott aus 750 g frischen Pflaumen
500 g beliebigen Sahnequark
75 g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
250 g Sahne
1/4 l Weißwein
1 EL Puderzucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
3 EL Zitronensaft

Zubereitung

1. 350 ml Wasser mit der Butcer, dem Zucker und Salz aufkochen. Das gesiebte Mehl auf einmal hinein schürten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und am Topfboden sich ein weißer Film bindet. Man nennt das, den Teig abbrennen, wovon der Brandteig seinen Namen hat. In eine Schüssel geben und nach und nach die Eier unterarbeiten (der Teig sollte schwerreißend vom Löffel fallen).

2. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech einen ca. 26 cm großen Kreis spritzen. Dabei den äußeren Rand doppelt übereinander spritzen. Backhitze:  Elektroherd vorgeheizt auf 200°, Umluftherd 180°, Gas Stufe 3. Backzeit: ca 25-30 Minuten.

3. Für die Füllung die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, Pflaumen aus dem Glas abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Frische Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in 1/4 Liter Weißwein ca. 3 Minuten dünsten. Abgießen und den Saft auffangen. 15 halbe Pflaumen für den Rand beiseite stellen und die anderen in kleine Stücke schneiden. Den Pflaumensaft mit Quark, Zitronensaft und -schale, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Gelatine im Abtropfwasser in einem kleinen Topf bei milder Hitze unter Rühren verflüssigen und unter die Quarkmasse rühren.

4. Die Masse in eine Schüssel mit ca. 26 cm Öffnungsdurchmesser füllen. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Die Sahne steif schlagen und mit den Pflaumen unterheben. Die gelierte Masse als Kuppel auf den Brandteigboden stürzen. Die 15 halben Pflaumen als Rand um die Kuppel legen. Etwa 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.

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