Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ananas-Joghurttorte

Torten und Kuchen mit Mascarpone Joghurt, Frischkäse und Quark

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

3 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
25 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
7 Blatt weiße Gelatine
1 Dose (446 ml) geraspelte Ananas
2 Becher (à 150 g) Vollmilchjoghurt
Saft von 1 Limette
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
2 Limetten
nach Belieben Orangenplätzchen, Limette und Zitronenmelisse zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

1. Eier trennen, Eiweiß und 2 Eßlöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben, Mandeln zufügen und alles vorsichtig unterheben.

2. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gasherd: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

3. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Ananas, bis auf 1 Eßlöffel zum Verzieren, restlichen Vanillinzucker und Zucker, Joghurt und Limettensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Ananas-Joghurtcreme rühren. Kühl stellen.

4. Den Tortenboden waagerecht durchschneiden. Boden auf die Tortenplatte setzen und einen Tortenrand darumlegen. 200 g Schlagsahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben und auf dem unteren Tortenboden glattstreichen. 2. Boden darauf setzen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.

5. Torte aus dem Formrand lösen. Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit 3/4 der Sahne einstreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Tuffs verzieren. Limetten gründlich waschen, trockenreiben und die Schale mit einem Juliennereißer abziehen. 3/4 davon an den Tortenrand streuen. Die Torte mit restlichen Ananasraspeln und Julienne verzieren. Nach Belieben mit halbierten Orangenplätzchen, Limettenvierteln und Zitronenmelisse verziert servieren.

Rezeptdetails