Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Baiser-Eistorte mit bunten Beeren

Eistorten

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

4 frische Eiweiß (Größe M)
150 g + 7 EL feiner Zucker
100 g Puderzucker
500 g Vanilleeis (1000-1200 ml)
400 g Erdbeereis (ca. 750 ml)
1/4 l + 5 EL Kirschnektar
20-25 g Speisestärke
300 g Brombeeren
350 g Himbeeren
200 g + 400 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Sahnefestiger
Backpapier
Frischhaltefolie

Zubereitung

Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Je 1 Kreis (à ca. 24 cm 0) daraufzeichnen. Eiweiß sehr steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen. Puderzucker sieben, unterheben. Eischnee portionsweise in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Von außen nach innen in die Kreise spritzen.

Aus übrigem Eischnee je 2 Baiserstreifen (ca. 30 cm lang) auf jedes Blech spritzen. Beide zusammen im heißen Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/Gas: nicht geeignet) ca. 2 1/2 Stunden backen. Nach ca. 1 1/4 Stunden Bleche in der Einschubhöhe tauschen. Auskühlen lassen.

Die beiden angetauten Eissorten lassen sich am besten mit einem Teigschaber verrühren. Das Eis sollte cremig sein, darum beim Antauen im Kühlschrank öfter die Konsistenz überprüfen.

Gesamtes Eis ca. 45 Minuten im Kühlschrank antauen lassen. Beide Eissorten verrühren. Backpapier von den Böden lösen. 1 Boden in einen kreuzweise mit Frischhaltefolie ausgelegten Topf (ca. 24 cm 0) legen. Eis darauf verstreichen und mind. 6 Stunden einfrieren.

1/4 1 Kirschnektar und 5 EL Zucker aufkochen. Stärke mit 5 EL Nektar glatt verrühren. Angerührte Stärke einrühren, 1-2 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen, öfter umrühren. Beeren verlesen, waschen, abtropfen lassen. 500 g Beeren unter den Nektar heben.

400 g Sahne, 1 EL Zucker, Vanillinzucker und Sahnefestiger steif schlagen. Torte rundherum mit Sahne bestreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Baiserstreifen je in ca. 4 Stücke brechen, an den Tortenrand drücken. Torte mit Sahnetuffs und Rest Beeren verzieren.

Kompott auf dem Eis verteilen, ca. 1 Stunde einfrieren. 200 g Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen. Topf kurz in heißes Wasser tauchen. Torte samt Folie herausheben, Folie entfernen. Sahne auf dem Kompott verstreichen. 2. Baiserboden darauflegen, ca. 30 Minuten einfrieren.

300 g Sahne, 1 El Zucker, Vanillinzucker und Sahnefestiger steif schlagen. Torte rundherum mit Sahne bestreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Baiserstreifen je in ca 4 Stücke brechen, an den Tortenrand drücken. Torte mit Sahnetuffs und Rest Beeren verzieren.

Zubereitungszet ca 3 1/2 Stunden, Wartezeit ca 8 1/4 Stunden, pro Stück ca 300 kcal, E 4 g, F 15 g, KH 38 g

Rezeptdetails