Biskuit:
200 g Möhren, fein gerieben
1 EL Zitronensaft
4 Eier, getrennt
100 g Zucker
3 TL Vanillezucker
je 50 g Speisestärke und Mehl
1 TL Backpulver
200 g Mandeln, gemahlen
Zitronencreme:
100 ml Zitronensaft
150 g Zucker
20 g Speisestärke
400 g Sahne, steif geschlagen
Außerdem:
Fett für die Form
1. Möhren mit Zitronensaft mischen. Eiweiße mit 4 EL Wasser sehr steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee ziehen. Speisestärke mit Mehl und Backpulver mischen, dann mit den Möhren und Mandeln unterheben.
2. Masse in eine am Boden gefettete Springform (22 cm 0) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 1 Std. backen. Aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter ca. 1 Std. auskühlen lassen.
3. Für die Creme Zitronensaft mit Zucker aufkochen. Angerührte Speisestärke dazugießen und unter Rühren kurz köcheln lassen. Creme abkühlen lassen und Schlagsahne unterziehen.
4. Biskuit dreimal quer durchschneiden und jeden Boden mit der Zitronencreme bestreichen. Böden wieder zusammensetzen.
Back-Tipp
Mit Karamellglasur verzieren: SO g Zucker in einer trockenen Pfanne bräunen. Dann 2-3 EL Wasser und 1/2 EL Zitronensaft unterrühren. Die Torte damit überziehen.