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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Haselnuss-Butercremetorte

nach Grossmutter Art

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Haselnussteig:
150 g weiche Butter
150 g Zucker
einige Tropfen Rumaroma
4 Eier, getrennt
1 Prise Salz
120 g gemahlene Haselnüsse 100 g Mehl_
1 TL Backpulver

Haselnuss-Buttercreme:
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
1/2 1 Milch
1 EL Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
250 g weiche Butter
150 g Puderzucker

Dekoration:
einige ganze Haselnüsse
50 g Haselnussblättchen
einige Stücke Schokoladen-deko (z. B. Herzen)

Außerdem:
3-4 EL Johannisbeergelee

Zubereitung

1. Eine Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen.

2. Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Dann die Haselnüsse unter die Eigelbmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und ebenfalls unterrühren. Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.

3. Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in der Form abkühlen lassen. Rand vorsichtig lockern und Springformring entfernen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und Backpapier abziehen. Kuchen auskühlen lassen. Abgekühlten Boden in der Mitte einmal quer durchschneiden.

4. Für die Buttercreme zunächst Pudding kochen. Puddingpulver mit 2 EL Milch verquirlen. Restl. Milch mit Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch gießen und unter Rühren 1 Min. kochen. Pudding abkühlen lassen, dabei die Oberfläche mit Klarsichtfolie belegen, damit sich keine Haut bildet. Dann die Haselnüsse in den Pudding rühren. Butter weißcremig rühren, dabei nach und nach gesiebten Puderzucker einrühren. Pudding löffelweise unterrühren.

5. Unteren Tortenboden mit glatt gerührtem Johannisbeergelee bestreichen, eine Schicht Creme aufstreichen und zweiten Boden aufsetzen. Tortenrand und -Oberfläche mit der Buttercreme bestreichen. Restl. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

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