Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Mohn-Strudel

Strudel

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

ca. 100 g + 1 EL (15 g) Butter
250 g + etwas Mehl
Salz
2 Eigelb (Gr. M)
Öl für die Alufolie
100 g Mandelkerne ohne Haut
50 g + 50 g Zucker 
1,5 kg säuerliche Äpfel      
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
3-4 EL Paniermehl
Alufolie
Backpapier

Zubereitung

100 g Butter schmelzen, abkühlen. 250 g Mehl und l Pr. Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und 2 EL flüssige Butter in die Mulde geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus erst verrühren, dann alles verkneten, dabei nach und nach ca. 1/8 l lauwarmes Wasser unterkneten. Ca. 2 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig glatt ist und sich vom Schüsselboden löst.

Teig auf einer nicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 10 Minuten weiterkneten, bis er weich und elastisch ist, dabei den Teig mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen. Zur Kugel formen, dünn mit flüssiger Butter bestreichen. Unter eine heiß ausgespülte Schüssel legen. Mind. 30 Minuten ruhen lassen.

l Stück Alufolie dünn mit Öl bestreichen. Mandeln ohne Fett rösten. SO g Zucker zufügen, unter Rühren goldgelb karamellisieren. Dann l EL Butter unterrühren. Flach auf der Alufolie ausbreiten. Auskühlen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronensaft und -schale mischen. Gebrannte Mandeln grob hacken.

Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Geschirrtuch dünn zum Rechteck (ca. 45 x 60 cm) ausrollen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen, mit Paniermehl bestreuen. Äpfel und Mandeln darauf verteilen, dabei an den langen Seiten ca. 4 cm, an den kurzen Seiten ca. 10 cm Rand frei lassen. Längsseiten etwas nach innen schlagen.

trudel mit Hilfe des Tuches von der kurzen Seite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben (evtl. diagonal legen). Mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 C Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 40 Minuten backen, dabei mehrmals mit Rest flüssiger Butter bestreichen. Auskühlen.

Rezeptdetails