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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ananasstrudel

Strudel

Rezeptdetails

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Zutatenliste

175 g Mehl
1 Msp. Salz
1 Eigelb (M)
1 EL Öl
1 EL Essig
3 EL zerlassene Butter

Für die Füllung:
500 g Ananasfruchtfleisch
2 Orangen
40 g Semmelbrösel
50 g Zucker
25 g gehackte Pistazien

Außerdem:

1 EL zerlassene Butter
1 EL fein gehackte Pistazien

Zubereitung

Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Das Eigelb, das Öl, den Essig sowie 6-8 EL lauwarmes Wasser zugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit 2 TL Butter bestreichen und mit einer feucht-heißen Metallschüssel oder Topf zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Ananas fein würfeln. Die Orangen dick schälen, die Filets aus den Trennhäuten herauslösen. Die Früchte auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen.

Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen, dann den Teig erst mit den Handrücken, dann mit der flachen Hand und zum Schluss die Ränder mit den Fingerspitzen dünn ausziehen. Es soll ein Rechteck von etwa 45x55; cm Größe entstehen. Den Teig mit der restlichen Butter bestreichen.

Den Teig mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Früchte darauf verteilen, mit dem Zucker und den Pistazien gleichmäßig bestreuen, dabei einen etwa 5 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigränder über die Füllung nach innen einschlagen, den Strudel mithilfe des Küchentuchs von der langen Seite her aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Mit der Butter bepinseln, mit den Pistazien bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden, zusätzlich Ruhezeit. pro Person ca 4 g E, 8 g F, 30 g KH, 207 kcal, 867 kJ

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