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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Hefe-Schnecken

Kleinteile und Kaffeestücken

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Zutatenliste

7 mittelgroße Äpfel (z.B. Elstar)
1 EL Zitronensaft
125 g weiche Butter
1 kleine Stange Zimt
100 g Zucker
1/4 1 Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
500 g Mehl
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
400 g Pflaumenmus
100 g Mandelstifte
120 g Apfel- oder Quittengelee
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. 50 g Butter in einem Topf schmelzen. Apfelwürfel, Zimtstange und 50 g Zucker zugeben, zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Apfel-Zimt-Kompott abkühlen lassen und Zimtstange entfernen.

Milch lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Mehl, 50 g Zucker, Ei, Salz, 75 g Butter und Hefemilch glatt verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Hefeteig gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (60x45 cm) ausrollen. Pflaumenmus daraufstrei-chen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Erst Apfelkompott, dann Mandelstifte auf das Pflaumenmus verteilen. Teig von der Längsseite aufrollen, offene Seiten andrücken. Teigrolle in ca. 16 Scheiben schneiden.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Hefeteigstücke darauflegen. Zugedeckt weitere ca. 10 Minuten gehen lassen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Apfelgelee unter Rühren aufkochen lassen. Apfel-Hefe-Schnecken herausnehmen, sofort mit dem Gelee bestreichen. Schnecken auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 330 kcal E 6 g, F ll g, KH 50 g

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