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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gewürzcracker

Knabbergebäck

Rezeptdetails

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einfach, gut vorzubereiten, vegetarisch

Zutatenliste

1 Tl Koriandersaat
2 Tl Kreuzkümmelsaat
2 Tl Fenchelsaat
1/2 Tl schwarze Pfefferkörner
1 Tl grobes Meersalz
2 Tl brauner Zucker
300 g Weizenmehl Type 55ß
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
3 El Sojasauce
90 g Butter

Zubereitung

1. Gewürze, Salz und Zucker im Blitzhacker (oder Mörser) fein zerkleinern. Mit Mehl und Backpulver mischen.

2. Sojasauce mit kaltem Wasser auf 100 ml auffüllen. Butter zerlassen und mit Sojasauce verrühren. Mehlmischung mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 2 Portionen teilen und zwischen Backpapier 3 mm dünn ausrollen (Arbeitsfläche leicht anfeuchten, damit das Papier nicht verrutscht).

3. Mit einem runden gezackten Ausstecher (5-6 cm 0) dicht an dicht Taler ausstechen (Ausstecher gelegentlich in Mehl drücken) und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Für die Muster die Böden von geschliffenen Gläsern (z.B. alten Kristall- oder Senfgläsern) kurz in Mehl und das Muster in die Cracker drücken. Bleche 30 Minuten kalt stellen.

4. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten je 12-14 Minuten goldbraun backen, auf einem Rost abkühlen lassen. Cracker am besten eine Nacht durchziehen lassen (damit sich die Aromen entfalten können) und zum Holunder-Fizz mit Apfel (Rezept oben) servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Backzeit 24-28 Minuten, PRO STÜCK (bei 35 Stück) 1 g E, 2 g F, 6 g KH = 52 kcal (218 kJ)

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