Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelkuchen im Glas

Backen im Glas

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
150 g Äpfel
3 Eier (M)
120 g Zucker
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL milder Apfel-Balsam-Essig
1-2 EL Apfelsaft

Außerdem:
zerlassene Butter zum Fetten der Gläser
gemahlene geschälte Mandeln zum Ausstreuen

Zubereitung

Die Einkochgläser sorgfältig mit der zerlassenen Butter ausstreichen und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Die Äpfel schälen und vierteln, vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel in ganz kleine Würfel schneiden. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker cremig rühren, das Öl und den Essig unterrühren. Das gesiebte Mehl nach und nach mit dem Apfelsaft unter die Eiercreme rühren, zum Schluss die Äpfel unterheben.

Die vorbereiteten Gläser bis zur Hälfte mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Die Gläser abkühlen lassen, dann mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck®-Klammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.

ubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden Einkochzeit: 30 Minuten bei 100°C. Nährwert pro Glas (bei 5 Gläsern) ca.: 9 g Eiweiß, 12 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 369 kcal (1545 kJ).

Rezeptdetails