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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Advents-Butterstollen im Glas

Backen im Glas

Rezeptdetails

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Zutatenliste

150 g Mandelkerne mit Haut
je 200 g getrocknete Datteln und Feigen
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
6 EL Rum
500 g Mehl
1/8 I Milch
1 EL + 60 g Zucker
1 Würfel (42 g) Hefe
Salz
2 TL Stollengewürz
250 g weiche + 100 g Butter
ca. 100 g Puderzucker
Butter und gemahlene Mandeln für die Gläser

Zubereitung

Am Vortag Mandeln grob, Datteln und Feigen fein hacken. Alles mit Zitronenschale, -saft und Rum mischen. Zugedeckt über Nacht kühlen lassen.

Am nächsten Tag Mehl in eine Schüssel geben. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, auflösen. Hefemilch zum Mehl gießen, zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 60 g Zucker, 1 Prise Salz, Stollengewürz und 250 g Butter in Stückchen zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Frucht-Mandel-Mischung zum Schluss unterkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Acht Einmachgläser (à ca. 370 ml Inhalt) fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Teig noch einmal durchkneten, in 10 Stücke teilen und in die Gläser geben. Stollen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) 40-45 Minuten backen.

100 g Butter schmelzen. Die heißen Stollen sofort mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen. Kühl und trocken gelagert 2-3 Wochen haltbar.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1 /2 Std. + Wartezeit ca. 12 Std. STÜCK ca. 460 kcal E 6 g • F 24 g • KH 49 g

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