Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosenkuchen im Glas

Backen im Glas

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

300 g Aprikosen
150 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (M)
2 EL Schmand
2 TL abgeriebene Zitronenschale
170 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL rosa Pfefferkörner
50 ml Aprikosenlikör (ersatzweise Aprikosensaft)

Außerdem:
Fett für die Gläser
Mehl zum Ausstreuen
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 1/4- I-Sturzgläsersorg-fältig ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Das Backblech aus dem Backofen nehmen, den Backofen auf 175°C (Gas Stufe 2) vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln zugeben und unter die Buttermasse rühren. Den Schmand und die Zitronenschale zufügen und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Die Aprikosenspalten und die Pfefferkörner unterheben. Die vorbereiteten Gläser zu zwei Drittel mit dem Teig füllen. Die Gläser auf das kalte Backblech stellen, dieses in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Aprikosenkuchen etwa 35-40 Minuten backen.

Aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die lauwarmen Kuchen mit dem Aprikosenlikör beträufeln.

Die Kuchen aus den Gläschen lösen, mit Puderzuckerbesieben und lauwarm oder erkaltet servieren. Dazu schmeckt Vanillesahne oder Vanilleeis.

Zubereitungszeit: 1 Stunde. Nährwert pro Glas ca.: 6 g Eiweiß, 22 g Fett, 47 g Kohlenhydrate, 420 kcal (1758 kJ).

TIPP
Ein Glas reicht für 2 Portionen. Der Teig kann auch in kleineren Gläsern oder anderen Formen wie Muffinformen oder Tassen mit etwa 125 ml Fassungsvermögen gebacken werden. Es ergibt dann 12-14 Portionen.

Rezeptdetails