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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Quark-Buttermilch-Zopf mit Erdbeeraufstrich

Backen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

3 Eier Gr M
250 g Magerquark
10 El Buttermilch
9 El Sonnenblumenöl
275 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
abger. Schale von 1/2 unbeh. Zitrone
Salz
450 g Mehl
1 1/2 Pk Backpulver
1 Eigelb
3 El Mandelblättchen
500 g Erdbeeren oder Tk-Himbeeren
1 Limette
2-3 El Wodka
1-2 Tl Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
evtl Alufolie

Zubereitung

1. 3 Eier 6-7 Min kochen. Abschrecken und auskühlen lassen. Quark, 9 El Buttermilch, Öl, 75 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterkneten.

2. Teig vierteln und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu je einem 40-45 cm langen Strang rollen. Stränge nebeneinanderlegen. An einem Ende zusammendrücken. Zu einem Zopf fleichten, indem jeweils die beiden äußeren Stränge über die beiden mittleren Sträne gelegt und gekreuzt werden. Am Ende zusammendrücken. Beide Enden nach unten einschlagen. Eier auf den Zopf setzen, leicht andrücken. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200T/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.

3. Eigelb, 1 Prise Salz und 1 EL Buttermilch verrühren. Zopf damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 T/Gas: Stufe 2), Zopf weitere 10-15 Minuten backen. Evtl. zum Ende der Backzeit mit Folie abdecken. Zopf auskühlen lassen.

4. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Limette waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limette halbieren. 1 Hälfte auspressen. Erdbeeren. 200 g Zucker, Wodka, Limettensaft und -schale pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. Zopf mit Puderzucker bestäuben. Mit Fruchtaufstrich anrichten. Dazu schmeckt Butter.

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