Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Schokoladen-Kuchen

Schokoladenkuchen und -torte

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

für den Teig:
450 g frische Aprikosen
100 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
250 g Zucker
3 Eier (L)
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
50 g gehackte Mandeln
2 cl Marillengeist (nach Geschmack)

Außerdem:
zerlassene Butter für die Form,
50 g gehobelte Mandeln für die Form
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Die Aprikosen in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Die Früchte halbieren, die Steine entfernen. Die Aprikosen in Stücke schneiden. Den Backofen auf 175°C (Gas Stufe 2) vorheizen. Boden und Rand einer Springform von 26 cm 0 sorgfältig mit der flüssigen Butter ausstreichen und mit den Mandelblättchen ausstreuen.

Für den Rührteig die Schokolade grob raspeln. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Salz und Orangenschale unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben, mit den gehackten Mandeln und der Schokolade nach und nach unter den Teig rühren. Zum Schluss den Marillengeist untermischen.

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen, darauf die Aprikosenstücke verteilen. Den restlichen Teig daraufgeben und verstreichen. Im heißen Backofen etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

Den Kuchen auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 27 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 452 kcal (1893 kJ).

Rezeptdetails