Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Beschwipste Pflaumen

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

1 Packung Hefeteig (= 450 g, z. B. von Henglein)

Für den Belag:
50 g Butter
750 g Magerquark
220 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft 1/2 unbehandelten Zitrone
3 Eigelb
40 g Speisestärke
800 g Pflaumen
1 Msp. Zimt, gem.
200 ml Rotwein
1 Päckchen roter Tortenguss

Zubereitung

Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: etwa 160 °C) vorheizen.

Hefeteig mit dem Backpapier auf einem tiefen Blech ausrollen. Butter zerlassen, mit Quark, 200 g Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Eigelb und Stärke verrühren. Quarkmasse auf dem Hefeteig glatt streichen backen.

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, würfeln und mit 50 ml Wasser, restlichem Zucker und Zimt 5 Min. dünsten. Auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei Saft auffangen und Pflaumen auf abkühltem Kuchen verteilen. Saft mit Wein auf 250 ml auffüllen und mit Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Tortenguss über Pflaumen gießen, erkalten lassen. Mit Zimt-Sahne und Pflaumenspalten garnieren. Unser Tipp: Anstelle von Pflaumen können auch Kirschen verwendet werden.

Zubereitungszeit: 40 Min. Backzeit: 25-30 Min., pro Stück 340 kcal, 13 g E, 10 g F, 48 g KH

Rezeptdetails