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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Badische Pflaumentorte

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

3 Eier (Größe M)
100 g + 2 EL Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
750 g Pflaumen oder Zwetschgen
250 ml Kirschnektar
1 Päckchen Puddingpulver „vanille-Geschmack" (zum Kochen)
3-4 EL Zwetschgenwasser
700 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
ca. 100 g Mandelblättchen
Fett für die Form

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiße und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Masse in eine am Boden gefettete Springform (26 cm 0) geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 200 ml Nektar und 2 EL Zucker aufkochen. Pflaumen, bis auf 12 Spalten zum Verzieren, im Nektar ca. 3 Minuten garen. 50 ml Nektar und Puddingpulver glatt rühren. Zu den Pflaumen geben und ca. 1 Minute köcheln. Das Kompott kurz abkühlen lassen.

Biskuit aus der Form lösen und waagerecht durchschneiden. Um unteren Boden einen Tortenring legen. Boden mit 2-3 EL Zwetschgenwasser beträufeln. Kompott darauf verteilen. Ca. 45 Minuten kühlen.

400 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf das Kompott streichen und Deckel daraufsetzen. Mit 1 EL
Zwetschgenwasser beträufeln. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.

Mandeln rösten, auskühlen lassen. 300 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen. Mit % Sahne einstreichen. Tortenrand mit Mandeln bestreuen. Rest Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit übrigen Pflaumen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 390 kcal E 6 g, F 25 g, KH 32 g

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