Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Blumen-Cake-Pops

Cake-Pops und Whoopies

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

für den Kuchen:
2 TL Instant-Kaffee
1 EL Kaffeelikör
120 g Butter
1 Prise Salz
150 g Zucker
2 Eier (M)
180 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
3 EL Milch

Für die Cake-Pops:
50 g Zartbitterschokolade
70 g Butter
100 g Puderzucker

Außerdem:
Butter und Brösel für die Form
40 g rosa Rollfondant
40 g blauer Rollfondant
40 g gelber Rollfondant
200 g Vollmilchglasur
21 Cake-Pop-Spieße (etwa 15 cm lang)
bunte Zuckerperlen zum Verzieren

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 -2 ¥2) vorheizen. Eine quadratische Springform von 20x20 cm mit weicher Butter ausstreichen und mit den Bröseln ausstreuen. Das Kaffeepulver mit dem Kaffeelikör verrühren, bis es sich aufgelöst hat. Die Butter, das Salz und den Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen, daraufsieben und unterrühren. Die Milch und den Kaffee ebenfalls unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und etwa 35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und am besten über Nacht auskühlen lassen. Dann die Form entfernen.

Für die Cake-Pops die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen. Die Butter mit dem gesiebten Puderzucker schaumig rühren. Die abgekühlte Schokolade einrühren. Die Masse etwa 30 Minuten kühl stellen.

Den Kaffeekuchen in einer Schüssel zerkrümeln und die Schokomischung mit den Händen unterkneten. Den Teig zwischen Frischhaltefolie etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Blumenförmchen Blumen ausstechen. Von der Folie lösen und auf eine Kuchenunterlage setzen. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und erneut ausstechen. Etwa 2 Stunden kühl stellen.

Den Fondant ausrollen, von jeder Farbe sieben Blumen und sieben Kreise ausstechen.

Die Glasur nach Packungsanweisung schmelzen. Die Cake-Pops auf die Stiele stecken und in die Glasur tauchen, etwas abtropfen lassen, dann auf Backpapier legen und anziehen lassen.

Nach Belieben mit den Fondantblumen, den Fondantkreisen und den Perlen verzieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeiten. Nährwert pro Stück ca.: 3 g Eiweiß, 14 g Fett, 32 g Kohlenhydrate, 269 kcal (1124 kJ).

Rezeptdetails