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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Butterkeks-Schnitten mit Pflaumenmus

Kekskuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Fett u. Mehl für die Fettpfanne
250 g + 400 g weiche Butter
275 g + 150 g + 50 g Zucker
abgeriebene Schale und 3 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
Salz
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 1 Milch
3 P. Puddingpulver „Vanille“ (zum Kochen; für je 1/2 1 Milch)
5 EL Rum
1 Packung (200 g; 30 Stück) Vollkornbutterkekse
375 g Pflaumenmus

Zubereitung

Fettpfanne (ca. 32x39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Butter, 275 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit Zitronensaft unterrühren.

Teig auf die Fettpfanne streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herdi 200°C/Um-luft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

1/4 l Milch und 150 g Zucker aufkochen. Rest Milch und Puddingpulver verrühren, das angerührte Puddingpulver einrühren. Wieder aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen und Folie direkt auf den Pudding legen. Auskühlen lassen.

Für den Sirup 5 EL Wasser und 50 g Zucker im kleinen Topf auf kochen und auskühlen lassen. Rum in den Sirup rühren. Butterkekse mit der Oberseite nach oben nebeneinander auf ein Tablett legen und mit dem Sirup beträufeln.

Pudding kräftig durchrühren. 400 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten weißcremig rühren. Pudding löffelweise unter die Buttercreme rühren.

Den Kuchen quer halbieren, sodass 2 kleinere Platten entstehen. Auf Kuchenplatten oder Tabletts legen. Beide Kuchenhälften nacheinander mit Pflaumenmus und Buttercreme bestreichen und mit den Keksen belegen.

Schokolade fein hacken und in einem kleinen Topf mit Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen, ln den Einmalspritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen damit in Streifen verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. BACKZEIT ca. 15 Min. AUSKÜHL-/KÜHLZEIT ca. 4 Std.pro Stück ca 610 kcal, 8 g E, 35 g F, 60 g KH

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