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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Käsekuchen mit Streuseln

Streuselkuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

275 g Butter 
375 g Mehl
275 g Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
Salz
1/2 TL Zimt
400 g Äpfel (z.B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
750 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver »Vanillegeschmack\" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 Päckchen Citro Back
Mehl für die Arbeitsfläche
Apfelspalten und Minze zum Verzieren
Frischhaltefolie

Zubereitung

100 g Butter in Stückchen, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

75 g Butter schmelzen. 125 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zimt und flüssige Butter zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 34 cm 0) ausrollen. Springform (26 cm 0) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen.

100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig schlagen. 3 Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren. Ouark, Puddingpulver und Citro Back unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, unterheben. Apfelstücke unterheben.

Masse in der Springform glatt streichen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Apfelspalten und Minze verzieren.

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