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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Baiser-Kuchen mit Streuseln

Streuselkuchen

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Mürbeteig:
300 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
100 g Zucker
200 g Butter

für die Apfelmus- und Baiserschicht:
10 Äpfel
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
250 g Zucker
Saft einer Zitrone
8 Eiweiß
4 EL Semmelbrösel

für die Streusel und die Garnierung:
200 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
2 EL Puderzucker

Zubereitung

Mehl auf eine Fläche sieben und eine Mulde eindrücken. Ei und 2 EL kaltes Wasser zufügen. Salz und Zucker darüberstreuen. Butter in Stücken an den Mehlrand setzen. Mit den Händen glatt verkneten. In Folie wickeln, 30 Minuten kühlen.

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und die Äpfel fein würfeln. Vanilleschote längs aufritzen und mit Zimtstange, 50 g Zucker sowie Zitronensaft in einen großen Topf geben. Apfelwürfel zufügen und aufkochen, dann ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zimtstange sowie Vanilleschote herausnehmen. Apfelmasse abkühlen lassen und pürieren.

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen.

Ein Blech fetten und mit Backpapier auslegen. Teig in Blechgröße ausrollen, darauflegen und einen Rand hochdrücken. Den Mürbeteigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Erst das Apfelmus, dann den Eischnee daraufstreichen. Den Kuchen im Ofen ca. 20 Minuten backen.

Für die Streusel Mehl, Zucker und Butterstücke zwischen den Händen zu Streuseln verreiben, über den Kuchen streuen und weitere 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung 65 Minuten, Kühlen 30 Minuten, Backen 50 Minuten, Pro Stück ca. 360 kcal, E: 5 g, F: 14 g, KH: 52 g

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