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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Franzbrötchen

Plunderteig

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 Plunderteig - Grundrezept

Belag:
4 El Orangensaft
200 g Zucker
2 Tl Zimtpulver

Zubereitung

1. Den Plunderteig nach Grundrezept zubereiten und kühlen. Dann den Teig zu den offenen Kanten hin auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 60x40 cm groß ausrollen.

2. Teigplatte mit Orangensaft bestreichen. Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Rolle etwas flach drücken. In ca. 5 cm breite Stücke schneiden.

3. Stücke längs mittig mit einem bemehlten Kochlöffelstiel eindrücken, sodass sich die Seiten öffnen und hochbiegen. Mit den Händen Seiten etwas flach drücken, mit Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.

4. Anschließend nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 25-27 Minuten backen. Auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Am besten warm servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 25 Minuten plus Backzeit 50 Minuten plus Gehzeit plus Zubereitungszeit für den Plundergrundteig PRO STÜCK 6 g E, 25 g F, 53 g KH = 474 kcal (1986 kJ)

TIPP Die fertig geformten Franzbrötchen lassen sich ungegangen einfrieren: auf einem Blech vorfrieren, erst im gefrorenen Zustand in Beutel verpacken, fest verschließen und einfrieren. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Dann 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen und nach Rezept (siehe Schritt 4) backen.

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