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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Schoko-Croissants

Plunderteig

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 PLUNDERTEIG Grundrezept

FÜR DIE FÜLLUNG
200 g Zartbitterschokolade (55% Kakao)

ZUM BESTREICHEN
1 Eigelb (Kl. M)
2 El Milch

AUSSERDEM
Dreieckschablone aus Karton (Seitenlange 22 cm, Basis 14 cm)

Zubereitung

1. Den Plunderteig nach Grundrezept zubereiten und kühlen. Dann zu den offenen Kanten hin auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 65x22 cm Größe ausrollen.

2. Teig in 12 gleich große Dreiecke (Seitenlange 22 cm, Basis 14 cm) schneiden. Dazu am besten eine Schablone aus Karton zuschneiden und zum Teigschneiden ein glattes Teigrad (oder Pizza-Rad) verwenden. Dreiecke abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Schokolade hacken.

3. Teigdreiecke am breiten Ende mittig ca. 2 cm tief einschneiden. Schokolade mittig oberhalb des Schnitts auf die Dreiecke verteilen. Dreiecke vom breiten Ende her mit beiden Händen aufrollen. Dabei leicht zu den Seiten hin nach außen drücken, so erhält man schön gefächerte Croissants. Croissants mit Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen, dabei leicht gerundet biegen. Mit je einem Geschirrtuch abgedeckt bei Zimmertemperatur 40 Minuten gehen lassen. Eigelb und Milch verquirlen. Ein Blech Croissants mit Eimilch bestreichen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 22-25 Minuten goldbraun backen. Zweites Blech Croissants mit Eimilch bestreichen und wie oben backen.

ZUBEREITUNGSZEIT 25 Minuten plus Backzeit 50 Minuten plus Gehzeit 50 Minuten plus Zubereitungszeit für den Plundergrundteig PRO PORTION 7 g E, 31 g F, 44 g KH = 496 kcal (2078 kJ)

TIPP Die fertig geformten Croissants lassen sich ungegangen einfrieren: auf einem Blech vorfrieren, gefroren in Gefrierbeutel verpacken und fest verschließen. Über Nacht im Kühlschrank auftauen, dann 40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen und nach Rezept backen (siehe Schritt 4). Und: Die Croissants lassen sich auch ohne Schokolade backen und herzhaft füllen oder belegen. Oder einfach mit Butter servieren

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