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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Erdbeer-Joghurt-Charlotte

Erdbeerkuchen und -torten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Mürbeteig:
150 g Mehl
1 Ei
50 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
90 g Butter

für die Biskuitmasse:

3 Eier
1 Eigelb
60 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
80 g Mehl
1 Tl Backpulver
200 g Erdbeerkonfitüre

für die Füllung und Garnierung:

3 Blatt weiße Gelatine
40 g Speisestärke
450 ml Apfelsaft
90 g Zucker
2 El Zitronensaft
200 g oghurt
400 ml Sahne
750 g Erdbeeren
1 Pk Tortenguss, rot

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kühlen. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig in Formgröße (0 26 cm) ausrollen, in gefettete Form legen, einstechen, 10-12 Minuten backen. Herausnehmen.

Ofentemperatur auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) erhöhen. Für den Biskuit Eier, Eigelbe, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver darübersieben, unterheben. 1/3 auf mit Backpapier belegtes Blech (30x40 cm) streichen. 7 Minuten im Ofen backen. Übrige Masse in eine nur am Boden gefettete Form (0 26 cm) füllen, 12-15 Minuten im Ofen backen. Biskuitplatte auf mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Papier abziehen, Platte mit feuchtem Tuch abdecken, abkühlen lassen. Mit 3/4 Konfitüre bestreichen, längs aufrollen. Runden Biskuit aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.

Für die Füllung Gelatine einweichen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren. 200 ml Saft, 60 g Zucker, Zitronensaft aufkochen, etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. 30 Minuten kühlen. Sobald die Masse geliert, erst Joghurt unterziehen, dann Sahne steif schlagen und unterheben.

Mürbeteigboden mit übriger Konfitüre bestreichen. Runden Biskuit auflegen. Ring darumstellen. Beeren waschen, putzen, 250 g halbieren. Biskuitrolle in 1 cm breite Scheiben schneiden, innen an den Ring stellen. 1/3 der Creme darauf verteilen. Halbierte Beeren auflegen. Mit Rest der Creme bedecken. 3 Stunden kühlen. Übrige Beeren waschen, putzen, auf den Belag geben. Gusspulver, 250 ml Apfelsaft, 2 EL Zucker unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen lassen, über den Beeren verteilen.

Zubereitungszeit 60 Min, Backen 34 Min, Kühlen 4 Stunden, Pro Stück ca. 435 kcal, E: 7 g, F: 20 g, KH: 55 g

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