Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Erdbeercremetorte mit Eierlikör

Erdbeerkuchen und -torten

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

3 Eier Gr M
200 g + 2 El Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
500 g Schlagsahne
5 Blatt rote Gelatine
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
250 g Magerquark
5 EL Eierlikör
2 Päckchen Vanillinzucker
500 g Erdbeeren
3-4 EL Erdbeerkonfitüre
1 Päckchen roter Tortenguss
1 TL Puderzucker
evtl. Zuckereier zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß, 4 EL Wasser und 125 g Zucker steif schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben, unterheben. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.

250 g Sahne steif schlagen. Gelatine einweichen. Mascarpone, Quark, Likör, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker verrühren. 250 g Erdbeeren waschen, putzen, pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Erst in das Püree, dann alles unter die Quarkcreme rühren. Sahne unterheben.

Boden waagerecht halbieren. Um einen Boden einen Tortenring legen. Erst Konfitüre, dann 2/3 Erdbeercreme darauf verstreichen. Zweiten Boden darauflegen, andrücken. Rest Creme daraufstrei-chen. 3-4 Stunden kalt stellen.

250 g Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Guss, 2 EL Zucker und 1/4 l Wasser verrühren, aufkochen lassen. Torte mittig mit Erdbeeren belegen. Mit Guss beträufeln. 250 g Sahne steif schlagen. Dabei 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Mit 2/3 Sahne Tortenrand bestreichen. Rest in einen Spritzbeutel füllen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Zuckereiern verzieren, mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: Ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 310 kcal E 6 g, F 18 g, KH 28 g

Rezeptdetails