1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 EL + 50 g + 100 g Zucker
1/2 l + 1/4 l Milch
500 g + etwas Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
125 g + etwas weiche + 125 g kalte Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
1 kg Erdbeeren
100 g Mandelblättchen
Frischhaltefolie
Für den Pudding Puddingpulver, 2 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca.
1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken, auskühlen lassen.
Für den Teig 1/4 1 Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 2 EL Zucker und Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig zugedeckt, im warmen Ort ca 15 Minuten gehen lassen. 125 g Butter in Stückchen, Eier, 50 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 32x39 cm) zum Boden andrücken. Zugedecktweitere 15 Minuten gehen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. 125 g Butter in Stückchen in den Teig drücken. Pudding glatt rühren, in Klecksen auf der Teigplatte verteilen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) 30-40 Minuten backen und auskühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Gehzeit 1 1/2 Stunden, Stück 250 kcal, E 5 g - F 13 g - KH 29 g