Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Käsekuchen mit Streuseln III

Käsekuchen und -torten

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste


750 g Äpfel
15 EL (150 ml) Zitronensaft (ca. 3 Zitronen)
Fett für die Form
125 g + 60 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
l/2 Päckchen Backpulver
125 g + 75 g Zucker
Salz
375 g Magerquark
2 EL Weichweizengrieß
Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit 5 EL Zitronensaft beträufeln.

Springform (26 cm 0; ca. 8 cm hoch) fetten. 125 g Fett bei schwacher Hitze schmelzen. 1 Ei trennen. Mehl, Backpulver, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Eigelb und 4 EL Zitronensaft zufügen. Flüssiges Fett in dünnem Strahl zugießen, dabei mit den Knethaken des Handrührgerätes darunterkneten. Dann kurz mit den Händen verkneten. 2/3 Streusel als Boden in der Springform verteilen und andrücken.

2 Eier trennen. 60 g Fett und 75 g Zucker cremig rühren. Quark, 2 Eigelb, 6 EL Zitronensaft und Grieß zufügen und verrühren. 3 Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Quarkmasse auf den Streuselboden streichen. Äpfel darauf verteilen. Restliche Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Auskühlen lassen.

Mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt Eierlikör-Sahne.

Zubereitungszeit ca. 45 Min. backzeit ca. 1 Std. auskühlzeit ca. 3 Std. Stück ca 340 kcal, 9 g E, 15 g F, 41 g KH

Rezeptdetails