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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Käsekuchen mit Baiserguss

Käsekuchen und -torten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

etwas + 150 g kalte Butter oder Margarine
etwas + 300 g Mehl
1 kg säuerliche Äpfel
4 EL Zitronensaft
2 geh. EL + 150 g + 175 g + 50 g Zucker
2 gestrichene TL Backpulver
Salz
7 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 1 Milch
1 Päckchen Soßenpulver »Vanille" (zum Kochen; für l/2 l Milch)
60 g Hartweizen-Grieß
750 g Magerquark
1/4 l  Öl
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit 3 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker mischen.

300 g Mehl, Backpulver, 150 g Zucker und 1 Pr. Salz mischen. 150 g Fett in Stückchen und 2 Eier zufügen. Alles erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei den Teig an den Rändern mit den Händen etwas hochdrücken. Äpfel darauf verteilen.

4 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 4 Eigelb, 1 Ei, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 EL Zitronensaft kurz verrühren. Milch, Soßenpulver, Grieß, Quark und Öl nacheinander unterrühren (die Masse ist flüssig). Auf die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf unterster Schiene (Gas: s. Herdhersteller) 35-40 Minuten backen.

4 Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln. Auf den Kuchen streichen und bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Mind. 3 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

zubereitungszeit ca. 1 Std. backzeit 45-50 Min. Auskühlzeit mind. 3 Std. stück ca. 360 kcal 9 g E - 19 g F - 36 g KH

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