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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Käsekuchen auf knusprigem Mürbeteig

Käsekuchen und -torten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Mürbeteig
200 g Mehl
125 g Butter
70 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei

Für Füllung und Verzierung
4 Eier
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Speisestärke
75 g Butter
1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale
4 Äpfel
3 EL Puderzucker

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl mit Butter, Puderzucker, Salz und Ei glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarteform (0 26 cm) damit auskleiden. Mit Backpapier sowie Hülsenfrüchten belegen und im Ofen ca. 15 Min. blindbacken.

Für die Füllung die Eier trennen. Quark mit Eigelben, Zucker, Salz und Speisestärke verrühren. Butter zerlassen und mit Zitronenschale unter den Quark rühren. Eiweiß steif schlagen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und raspeln. Apfelraspel und Eischnee unter die Quarkmasse heben.

Mürbeteig-Boden aus dem Ofen nehmen und Backpapier sowie Hülsenfrüchte entfernen. Die Quarkmasse auf den Boden, geben, glattstreichen und den Kuchen weitere 40 Min. backen, dabei evtl. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Vorbereiten ca. 40 Min. Kühlen ca. 30 Min. Backen ca. 55 Min. Pro Stück ca. 370 kcal, E: 10 g, F: 17 g, KH: 43 g

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