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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Amaretto-Käsekuchen II

Käsekuchen und -torten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

etwas + 150 g kalte + 100 g Butter
etwas + 300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g brauner Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
11 frische Eier (Gr. M)
475 g Zucker
2 kg Magerquark
5 EL Amaretto-Likör
2 Päckchen Puddingpulver »Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)_
50 g Amarettini
2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Fettpfanne (ca. 32x39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. 300 g Mehl, gemahlene Mandeln, braunen Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter in Stückchen, 1 Ei und ca. 3 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Teig mit etwas Mehl bestäubt auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.

100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, abkühlen lassen. 6 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 4 Eier, 6 Eigelb, 175 g Zucker und 2 Vanillin-Zucker ca. 8
Minuten schaumig schlagen. Quark, flüssige Butter, Likör und Puddingpulver unterrühren.

Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen. Quarkmasse daraufstreichen. Auf unterster Schiene bei gleicher Temperatur 55-60 Minuten weiterbacken. Kurz vor Backzeitende 6 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 300 g Zucker einrieseln. Weiterschlagen, bis er gelöst ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Eischnee vorsichtig (da die Quarkmasse noch sehr zart ist) daraufstreichen, dabei rundum am Rand ca. 2 cm frei lassen. Amarettini und Mandelblättchen daraufstreuen. Ca. 20 Minuten weiterbacken. Auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 45 Min. Backzeit gesamt ca. 1 3/4 Std. Kühl-/Auskühlzeit ca. 4 1/2 Std. pro Stück ca. 390 kcal o 17 g E o 15 g F o 43 g KH

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