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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Altländer-Apfel-Torte mit Pistazien und Melisse

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Belag:
7 Äpfel, mittelgroß
375 ml Apfelsaft
375 ml Weißwein
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
500 ml Sahne

Für den Teig:

250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
75 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
Eierlikör, Pistazien und Melisseblätter zum Garnieren

Zubereitung

Äpfel waschen, schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch raspeln. Etwas Saft zum Anrühren des Puddingpulvers abnehmen.

Wein und restlichen Saft mit dem Zucker zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver einrühren. Noch einmal kurz aufkochen lassen, wieder vom Herd nehmen und die Apfelmasse unterheben. Abkühlen lassen.

Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten unterarbeiten und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine mit Butter ausgestrichene Springform von ca. 28 cm 0 geben. Dabei einen Rand formen.

Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Apelmasse darauf verteilen. Das Ganze im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 60 Min. backen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und am besten über Nacht kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und die Hälfte davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die restliche Sahne gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Mit einem Esslöffel Wellen in die Sahne drücken.

Piztazien hacken. Den Eierlikör mit einem Esslöffel vorsichtig über die Sahne träufeln. Den Rand mit der Sahne garnieren. 12 Sahnetuffs auf die Torte setzen und Pistazienkerne dazwischen streuen. Vor dem Servieren mit Melissblättchen garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Std. ohne Backzeit

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