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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelmus-Schichttorte

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

5 Eier (Gr. M)
250 g + 75 g Zucker
2 P. Vanillin-Zucker
125 g Mehl
125 g + 1 1/2 geh. EL (20 g) Speisestärke
1 P. Backpulver
100 ml + 5 EL Apfelsaft
Saft von 1 Zitrone
1,2 kg säuerl. Apfel (z. B. Boskop)
50-75 g Mandelblättchen
900 g + 100 g Schlagsahne
1/2 TL Puderzucker
Backpapier

Zubereitung

Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 125 g Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen (evtl. nach ca. 20 Minuten abdecken). Auskühlen lassen.

100 ml Apfelsaft, Zitronensaft, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden. Im gezuckerten Apfelsaft aufkochen. 4-5 Minuten offen köcheln. 1 1/2 geh. EL Stärke und 5 EL Apfelsaft verrühren. Ins Apfelmus rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen.

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen. Biskuit 3 x durchschneiden. 900 g Sahne portionsweise steif schlagen. 3 EL Apfelmus zum Verzieren beiseite stellen. Böden zusammensetzen, dabei den 1., 2. und 3. Boden mit je l/3 Sahne und 1/3 Apfelmus bestreichen.

Boden darauf legen. Mit der übrigen Sahne bestreichen, Mandelblättchen darauf streuen. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Puderzucker, Sahnetuffs und Rest Apfelmus verzieren.

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Std. (ohne Wartezeit) Stück ca. 450 kcal / 1890 kj, E 6 g, F 25 g, KH 46 g

lässt sich prima einfrieren

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