Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Mohnkuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste


Für den Kartoffelteig:
300 g mehlig kochende Kartoffeln
75 g weiche Butter
1 Ei
200 ml warme Milch
600 g Mehl
50 g Zucker
3/4 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
1 Beutel abgeriebene Zitronenschale

Für die Füllung:
3 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1 Päckchen backfertige Mohnfüllung
2 Äpfel

Für die Dekoration:

1 Beutel Kuchen-Glasur Zitrone

Zubereitung

Für den Kartoffelteig: Kartoffeln schälen, kochen und mit einer Gabel zerdrücken. Weiche Butter einrühren, solange die Kartoffeln noch warm sind. Ei und Milch zugeben. 

Mehl, Zucker, Salz, Trockenhefe und abgeriebene Zitronenschale in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen. Den Kartoffelbrei zur Mehlmischung geben. Mit einem Handrührgerät mit Knethaken ca. 5 Min. kneten. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen ca. 4 Min. weiterkneten.

Teig zurück in die eingebutterte Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 190 Grad (Umluft: 170 Grad; Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine Springform (26 cm 0) mit Einsatz einbuttern. Teig flach drücken und auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Ca. 2 cm dick, 30 cm lang und 35 cm breit ausrollen.

Zucker und Zimt mischen. Äpfel schälen und grob raspeln. Backfertige Mohnfüllung über den Teig verteilen, jeweils bis auf 1 cm an den Rand heran. Mit den Äpfeln bedecken und Zimt-Zucker-Gemisch darüber streuen. Den Teig fest und gleichmäßig aufrollen. Rolle ein wenig verdrehen. Rolle in die Springform legen und die Enden verbinden, indem Sie das eine Ende in das andere schieben. Nochmals 30 Min. gehen lassen, dann ca. 30 Min. goldbraun backen. Kuchen 10 Min. in der Form abkühlen lassen, bevor Sie ihn auf ein Gitter geben. Zitronenglasur laut Packungsanweisung zubereiten und den noch warmen Kuchen damit dekorieren.

Pro Stück: 391 kcal, Eiweiß 8 g, Fett 13 g, Kohlenhydrate 57 g Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten Gehzeit: ca. 90 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten

Rezeptdetails