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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelkuchen aus Rührteig

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

80 g Dörr-Aprikosen
1 EL Pfirsich- oder Aprikosenlikör
600 g Äpfel
1 Bio-Orange
4 Eier
130 g Butter
130 g Zucker
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Milch
3 EL Pfirsich- oder Aprikosen-Konfitüre
2 EL geh. oder gem. Pistazien

Zubereitung

Aprikosen sehr fein hacken, mit dem Likör mischen. Ca. 30 Min. ziehen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die gewölbten Seiten mit einer Gabel einritzen. Die Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben.

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Springform (Durchmesser 24 cm) fetten oder mit Backpapier auskleiden. Die Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Butter würfeln, mit Zucker und Orangenschale cremig schlagen. Eigelbe einzeln zufügen und glatt rühren. Mehl und Backpulver sieben, im Wechsel mit Milch und eingelegten Aprikosenwürfeln einrühren. Eischnee unterheben. Teig glatt in die Springform streichen.

Apfelviertel mit der Wölbung nach oben locker auf den Teig legen. Kuchen auf der Mittelschiene ca. 55 Min. backen. In der Form vollständig abkühlen lassen.

Den Kuchen aus der Form lösen. Die Konfitüre erhitzen und auf den abgekühlten Kuchen pinseln. Die Pistazien dekorativ an den Rand streuen. Den fertigen Kuchen
nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanille-Eis anrichten.

Zubereit.: 45 Min.; Durchziehen: 45 Min.; Backen: 55 Min.; Pro Stück: 290 kcal; KH: 37 g, F: 13 g, E: 6 g


Rezeptdetails

Notizen

Tipp:
Für eine extra fruchtige Version frische Aprikosen überbrühen, häuten, würfeln und in Likör einlegen.