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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelschnecken vom Blech

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

400 ml Milch
2 Würfel frische Hefe (à 42 g)
1 kg Mehl
400 g Zucker
Salz       
2 Eier
250 g Butter     
1,2 kg säuerliche Apfel
Saft von 1 Zitrone
160 ml Cidre (franz. Apfelwein)
1 Päckchen Vanillesoßenpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
Mehl zum Ausrollen
4 EL brauner Zucker

Zubereitung

Milch lauwarm erhitzen. Hefe mit einer Gabel zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, 160 g Zucker und 1 Prise Salz mit Hefemilch, Eiern und 150 g weicher Butter verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft, 200 g Zucker und 80 ml Cidre verrühren, 2-3 Minuten dünsten. Soßenpulver und übrigen Cidre glatt rühren. Zu den Äpfeln geben, ca. 1 Minute köcheln, dann abkühlen lassen.

Teig halbieren und jeweils auf leicht bemehlter Arbeitsfläche (ca. 20 x 50 cm) ausrollen. Jeweils die Hälfte der Äpfel darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. In je 10 Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

Restliche Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Übrigen weißen und braunen Zucker mischen und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen.

Pro Stück ca. 416 kcal, 12 g F, 69 g KH, 7 g E Zubereitungszeit ca 50 Minuten + Teiggehzeiten, Backzeit ca 40 Minuten.

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