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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Altländer Apfelkuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

6 Äpfel (ca. 750 g)
4 EL Zitronensaft
100 g Marzipan-Rohmasse
125 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
200 g Mehl

Zubereitung

1/2 Päckchen Backpulver 4 EL rotes Johannisbeer-Gelee 2-3 EL Mandelblättchen Fett für die Form

Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Rundungen der Apfelhälften mehrmals einritzen und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob raspeln.

Fett, Marzipan, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) geben und glatt streichen. Die Apfelhälften gleichmäßig darin verteilen und leicht in den Teig drücken. Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 175 "C/ Umluft 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.

Kuchen herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Gelee erwärmen. Apfelhälften mit dem warmen Gelee bepinseln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit Mandeln bestreuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stüde ca. 270 kcal E 4 g, F 14 g, KH 33 g

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