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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Birnen-Kuchen II

Apfelkuchen und Apfeltorten

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Zutatenliste

400 g Marzipan-Rohmasse
7 Eier (Größe M)
1 Päckchen Soßenpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
7 EL Zitronensaft
3 kleine reife Birnen
125 g Zucker
1/8 l Rotwein
1/8 l Kirschnektar
2 kleine Äpfel
200 ml Apfelsaft
2 EL Calvados
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
Minze zum Verzieren
Fett für die Form

Zubereitung

Marzipan raspeln. Mit Eiern, Soßenpulver und 1 EL Zitronensaft 10-15 Minuten aufschlagen. Eine eckige Obstboden- oder Springform (24 x 24 cm) fetten. Masse einfüllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft 150 °C/Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden, mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. 75 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Wein und Nektar ablöschen. Zucker unter Rühren lösen. Birnen in den Sud geben, aufkochen. Im Sud erkalten lassen.

Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden. Mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, 50 g Zucker und Calvados aufkochen. Äpfel zugeben, aufkochen und im Sud erkalten lassen. Tortenboden stürzen. Sahne steif schlagen, Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Sahne auf dem Boden verteilen. Birnenspalten und Apfelscheiben abtropfen lassen. Früchte auf der Sahne verteilen und evtl. mit Minze verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Vi Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück ca. 350 kcal E 9 g, F 20 g, KH 32 g

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