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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Knusper-Blechkuchen

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

225 g Butter
250 ml + 3 EL Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL + 225 g Zucker
500 g Mehl
3 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
2 Eier (Größe M)
1,5 kg Äpfel (z. B. Elstar)
ca. 4 EL Zitronensaft
150 g Cornflakes
200 g Schmand
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

50 g Butter in einem Topf schmelzen. 250 ml kalte Milch zugießen und vom Herd nehmen. Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, 1 Ei und Hefe in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch-Butter-Mischung zugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts 2-3 Minuten verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.

Eine Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche verkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

175 g Butter, 175 g Zucker und 3 EL Milch in einem Topf unter Rühren aufkochen. Sofort über die Cornflakes gießen und vermischen. Etwas abkühlen lassen.

Schmand und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig schlagen. 1 Ei unterrühren. Schmandcreme auf den Hefeteig streichen. Darauf fächerförmig die Apfelscheiben legen und mit den Knusperflakes bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 0C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Falls die Knusperflakes zu dunkel werden, Kuchen evtl. in den letzten 5-10 Minuten abdecken. Auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 stunden. Wartezeit ca. 15 Minuten. Pro Stück ca. 270 kcal; E 4 g, F 12 g, KH 38 g

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