Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Amerikanischer Apfel-Pie unter knuspriger Teigdecke

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

Für den Teig:
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter

Für die Füllung
6 große Äpfel (z.B. Eistar, Jonagold)
2 EL Zitronensaft
150 g Zucker
30 g Mehl
1/2 TL Zimtpulver
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
1 Prise Salz
30 g Butter

Zubereitung

Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Butter würfeln, zugeben und alles mit einer Gabel zu Bröseln vermengen. 4-5 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem festen glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Fläche zur Kugel formen, halbieren, zu zwei Kugeln formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

Inzwischen für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zucker mit Mehl, Zimt, Muskat und Salz mischen und Äpfel untermengen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen.

Teigkugeln separat auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Pie-Form (0 24 cm) rund ausrollen. Backform mit einem Teigkreis auslegen. Boden und Rand leicht andrücken.

Äpfel darauf verteilen und Butter in Flöckchen daraufgeben. Zweiten Teigkreis als Deckel auflegen. Rand andrücken und mit einem Kochlöffelstiel ein Muster eindrücken. Teigdecke 5-6-mal einritzen und mit Teigresten in Blütenform verzieren. Rand mit Alufolienstreifen abdecken und Pie 40-50 Min. goldbraun backen, Folie 15 Min. vor Ende der Backzeit entfernen. Pie aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Vorbereitung ca 40 Minuten, Kühlen ca 30 Minuten, Backen ca 40 Minuten, pro Stück ca 230 kcal, E 2 g, F 13 g, KH 25 g

Rezeptdetails