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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Pflaumen-Pie

Apfelkuchen und Apfeltorten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

350 g Mehl
150 g kalte Butter
7 EL Zucker
1 Prise Salz
2 große säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
50 g Pflaumen
100 g kernlose Trauben
1 TL Zimtpulver
1 Eigelb

Zubereitung

Mehl, Butterwürfel, 70 g kaltes Wasser, 2 El Zucker und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Pie- oder Springform (0 26 cm) fetten. Die Hälfte des Teigs auf Frischhaltefolie ausrollen, mithilfe der Folie in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Übrigen Teig beiseitelegen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Apfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. In Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Pflaumen ebenfalls waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Alle Früchte mit 5 EL Zucker und Zimt mischen, auf dem Teigboden verteilen.

Vom beiseitegelegten Teig zwei Drittel in Größe der Backform ausrollen und mit einem Keksausstecher kleine Löcher ausstechen, damit der Dampf entweichen kann. Teig als Decke auf die Früchte legen, die Ränder andrücken und nach Wunsch verzieren. Die Teigreste ausrollen, ausstechen, mit Eigelb bepinseln und als Dekoration auf die Teigdecke legen.

Pie in ca. 50 Min. goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Vanille-Eis oder -Soße servieren.

Pro Stück ca. 310 kcal, E 4 g, F 14 g, KH 42 g, Vorbereiten ca 30 Min, Kühlen ca 30 Min, Backen ca 50 Min

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